建筑全生命期BIMVR解决方案探索—万间_万间科技-工程行业BIMVR领导者

建筑全生命期BIMVR解决方案探索—万间 返回

BIMVR(Building Information Management in Virtual Reality)你对它的理解是什么?

到目前为止,越来越多的行业人士对BIM的理解已不再仅仅停留在模型层面,而是建筑信息的管理,工程管理的信息化,全生命期信息管理与协同等。此为幸事。


Revit Demo

同样,对于VR的理解,我们更是深有体会。如果VR也仅仅停留在传统三维沉浸式的体验,看到的则是死的场景,毫无活力、吸引力与生命力。VR的交互性与构想性,才使其拥有更广阔的发展前景。VR给你的不仅是视觉的冲击,更有听觉、触觉、嗅觉、味觉、温度等等全方位的交互。更近一步,基于VR、AR发展而来的技术新平台,被认为继手机移动互联网之后的新一代的计算平台、沟通平台。


 

Picture from www.easevr.com

BIM和VR这一对孪生兄弟,在建筑全生命期,在这个庞大的行业内,新技术能给传统行业带来怎样的变革?万间科技的一步步探索,逐渐为你揭开行业应用的谜题。

以下从建筑全生命期来介绍万间为此所做的努力与部分成果。(多图提示)

 

规划与设计阶段
 
建筑方案设计
 

设计院的需求非常清楚,我要通过它去拿到这个设计项目的标的。为此,在如何让设计方案更出众,夺人眼球,VR正是所需。当业主看到的都是清一色的效果图和SU模型时,可交互式VR体验让客户身临其境,在建筑中任意漫游。对任何不满意的地方即进行拍照、标注,随即反馈给设计方,进行进一步的改进。

万间基于UE4开发的建筑设计展示方案,再大的模型体量,在VR场景中流式加载,所有场景体验画面刷新帧率保持在60Hz以上,而这是在照片级别的实时渲染场景中!告别粗糙的模型,告别鼠标键盘转模型的卡顿,告别平面三维的交互方式,VR让方案沟通更顺畅,更亮眼。


北京某广场VR实时画面截图


天津某科技园VR实时画面截图

 

家装VR体验式设计—FurnitureVR
 

传统的出3Dsmax效果图早已不能满足快速设计快速沟通的需求,就连Cinema4D也比3Dsmax更轻量化更便捷。家装设计是装修业主非常看重的事情,毕竟这是要住一辈子的房子啊。装修公司通用的装修设计方案没有亮点,专业设计师又是那么贵,沟通时间长不说,总是存在沟通障碍;除了方案,价格也是很重要的参考标准。

让VR来解决问题吧!当FurnitureVR成为装修公司、设计师和建材家具商的标配,让中小业主也参与到设计的过程中来,让客户跟设计师一起来完善方案,当即看到方案效果。仅仅是看下就完事了吗?好戏还在后面。基于BIM的数据管理能力,不仅能将工程材料算得一清二楚,人工,时间,排程,也能让设计好的方案落到实地。毕竟客户要的不是装好的房子,不是一个方案。对装修公司也是一样,FurnitureVR不仅仅是一个快速接单的工具,更是工程远程管理、无人式管理的系统。建材家具商的产品不是一个个三维模型,而是一个个商品,从设计采购到开工,就可以推算出这批地砖的准确入场时间。这一切还在不断完善!

 

 





From IKEA 厨房家具布置 



VR智能家居展示(海尔)

 

工程实施阶段
 

 

工程质量管理—SimulationVR
 

工程质量从前馈管理上反映在对工人的技能水平和工程验收标准的要求上。如何通过BIMVR技术来实现对标准化施工工艺进行教学培训和技术交底呢?SimulationVR——工程施工工艺VR交互模拟培训系统提供了可行的解决方案。

SimulationVR包含了场景模型系统、考核评分系统等子系统。针对各种标准施工工艺,万间BIMer将其从各种技术文件和国家标准中抽取出来,工程部经理设计出符合实际需求的VR交互流程,再交由万间VRer进行技术实现。如此多的标准化工艺,可算是累坏了万间BIMVR研发团队,系统仍在不断丰富补充。

相较于传统的工程技能培训和技术交底方式,SimulationVR显现出明显的优势,通过标准化的产品,给所有施工企业、劳务分包企业,带去更廉价、效果更好的解决方案。


塔吊施工操作模拟VR实时画面截图

 

 






干挂石材施工工艺

工程安全管理—SafetyVR
 

工程安全就更不用说了,施工安全培训、安全体验区的建设,作为每个工程项目的标配,消耗大量的成本,还是硬性指标。高空坠落、物体打击等常见工程事故很难通过实际体验来感受,或者要达到相同的效果,相对的成本较高,且具有极大的危险性。


 

但是BIMVR交互场景,让这些问题都迎刃而解。VR技术可以通过建立虚拟体验场景,结合全身动作捕捉、体感和电击等力反馈穿戴设备,进行各种VR施工安全事故体验。

Noitom Perception Neuron


高空坠落,400m够高吧!

 

 

 





物体打击、临边失稳、设备操作场景模型

 

项目营销阶段
 

 

VR交互样板房
 

VR样板间是再熟悉不过的个性化定制方案了,万间基于Unreal Engine 4开发的快速优化技术,实现精装修样板间流水线式的快速优化、设计和开发。满足业主紧急开盘的时间要求。丰富的VR交互体验让样板间不再单调,每一处布置,每一个家具,都能集成与之相应的互动;同时结合FurnitureVR的部分功能,可随意变换设计风格,给体验的购房客户惊喜不断。

VR样板间能替代实体样板间,特别是在项目早期,就让业主看到完工后的效果,达到更顺畅沟通的目的,快速签约。

 








 

各式各样风格的VR样板间 O(∩_∩)O

 

VR集成售楼系统
 

在VR样板间的基础上,VR大场景的加入,售楼楼书的加入,多方位全方面展示项目。通过Pad端、LED大屏端、VR头盔端的多方互动,触屏模式、VR模式一键切换,让整个楼盘项目尽收眼底,应有尽有!同时集成客户信息录入和客户体验数据捕捉系统,让售楼营销更加精准,为后期跟进提供数据资源,铺平道路。万间为开发商客户提供个性化、模块化定制的VR售楼营销解决方案,不多说了,上图。

 




远程操作延迟性demo测试 



VR楼盘交互漫游场景

项目运维阶段
 
工程试运行管理—CommissioningVR
 

设施运维管理可进一步发挥BIM数据的管理功能,集成VR虚拟现实,让设备维护检修、消防应急等变得更为直观可控。同时系统可对接现场设备传感器,将实时数据传递进入VR场景,通过图表化的3D UI形式显示,实现Facility Management in Virtual Reality。除了竣工模型的观摩展示,BIMVR能做的还很多,其创造的价值将由此伴随项目从规划设计到最终寿终正寝的全生命期!

 




供冷中心案例展示截图

关于万间科技
 

万间科技成立于2015,万间科技天津目前专注于BIMVR技术在建筑全生命期的应用研发与应用落地。我们从建筑、工程、地产、家装这几个传统行业出来,深知其行业痛点,一头扎进基于BIM建筑信息化的技术开发领域,致力于用新技术为老大难的传统行业做点改变!

同时,万间深耕家装工程领域,开发针对家装设计和采购环节的VR体验式设计软件以及远程工程管理平台OurBIM平台,结合人工智能技术,致力于打造装修工程领域的BIM-SaaS服务管理平台。

万间科技武汉从事BIM装修设计施工一体化服务,理论技术结合工程实际。我们在摸索中前进,相信实践是检验真理的唯一标准,相信技术改变行业。我们深知这条路还很漫长,万间期待与更多行业内人士和企业合作,让技术绽放产业之光!

 
 
'
 


安得广厦千·万间!

Copyright © 2017-2018 万间网络科技(天津)有限公司 版权所有
津ICP备15006036号-1